Форум » Обо всем » "Петровский кирпич" » Ответить

"Петровский кирпич"

zodiaksamara: Уважаемая Urban, в ТИ СПб есть совершенно странный момент: С 1714 по 1741 г. в Российской империи действовал запрет на каменное строительство (а соответственно и изготовление строительного кирпича) во всех городах, кроме Санкт-Петербурга. Якобы, все производственные мощности были направлены н строительство города на Неве. В начале XVIII в. Петр I установил размеры, которые затем долго считались эталонными – 28х14х7 см ( моя версия - размер кирпича 1/10 "амсетрдамского локтя", то есть 4х2х1 вершок ). Значит ли это, что массовое кирпичное строительство началось именно начиная с 1741 года?

Ответов - 14

Urbane: Петр I не имеет никакого отношения к строительству нынешнего Санкт-Петербурга. Скорее всего, этот запрет относится к другому городу. Согласно официальной истории, "город Святого Петра" (Санкт-Петербург) начинался с Петропавловской крепости. В Москве есть "своя" Петропавловка - это Высоко-Петровский монастырь, прежде называвшийся Петропавловским. Петр I имеет к нему непосредственное отношение. Думаю, Вам следует перейти от "бумажной" истории к реальной - просто измерить размеры кирпичей, а затем сопоставить полученные размеры с заявленными.

zodiaksamara: В селе Осиновка, находится старейший на Самарской Луке храм. Никольская церковь, по преданию, построена в 1714 году по приказу Меньшикова, в честь чудесного спасения во время шторма на Волге. Первое, на что обращаешь внимание – маленькие размеры храма. Даже с учетом того, что на стенах нет икон и прочего убранства, церковь вызывает ощущение «кукольности». Собор спроектирован не по церковному канону. Алтарь ориентирован на северо-восток. Даже больше на север. С восточной стороны храма(!), похоже, были ворота, которые не сохранились. Собор сложен из красного петровского эталонного кирпича размером 28х14х7. Так что в ТИ,запрет действовал как то выборочно. Но почему именно этот храм был построен в Осиновке – одном из многих населенных пунктов Самарской Луки?

Urbane: zodiaksamara пишет: Первое, на что обращаешь внимание – маленькие размеры храма. А какова его высота? Какая сторона на снимке? Может быть это какое-нибудь сигнальное сооружение? На снимке не очень хорошо видно - структура кирпича однородна? Встречаются ли чисто глиняные вкрапления? В Осиновке были первоклассные каменщики - какая кладка! zodiaksamara пишет: Петр I установил размеры, которые затем долго считались эталонными – 28х14х7 см ( моя версия - размер кирпича 1/10 "амсетрдамского локтя", то есть 4х2х1 вершок ). По Вашей версии получается, что 1 вершок = 7 см - Вас это не смущает? Куплю себе линеечку и тоже буду измерять кирпичи.


zodiaksamara: Urbane пишет: По Вашей версии получается, что 1 вершок = 7 см - Вас это не смущает? Нет, не смущает. По моей версии - вершок, это 1/24 сажени. Любой сажени. В данном случае, 7 см - 1/24 от "косой" сажени в 176 см "На снимке не очень хорошо видно - структура кирпича однородна? Встречаются ли чисто глиняные вкрапления? " - На глинистые вкрапления не обратил внимания. Если это важно, помотрю. Что получилось с измерениями. Высота храма без купола - 14,2 метра. Купол - 213 см. Вход - 213 см. Ширина дверных и оконных проемов - 176 см. Ширина дверных проемов внутри церкви - 176 см,135 см, 83 см Все размеры кратны саженям: "простой", "косой","трехаршинной". Все эти меры сняты с "эталона", человека, ростом в 142 см. Вершок – 1/24 любой сажени. Дыб – 1/32 любой сажени Локоть – 53 см Аршин (шаг человека)– 71 см Сажень простая (рост человека) – 142 см Мера в семь пядей – 83 см Сажень трехаршинная – 213 см Сажень «косая» ( высота человека с поднятой вверх рукой) - 176 см Кстати, вы спрашивали о том, какой рост мог быть у человека с локтем в 77 см. Отвечаю - 204 см. Кажется, официально этот рост был у Петра Алексеевича? С постройкой Никольской церкви много неясного. По перепеси храмов в 1900 году, получается, что на Самарской Луке, после постройки собора в селе Осиновка вообще не строили культовых сооружений до конца 18 века. В близлежащих селах строить начали с 1810 год, в основном деревянные церкви.

Urbane: Неточно сформулировала вопрос о кирпичах. Меня интересует ручной работы кирпич или машинный? Если верить преданию, то кирпич должен быть ручной работы. Следовательно, он не должен быть абсолютно ровным (как на снимке) и однородным. Все ли части здания построены из одинаковых кирпичей? Есть ли поблизости месторождения глины или кирпич привозной? Если кирпич машинный - то это середина XIX века. zodiaksamara пишет: после постройки собора в селе Осиновка вообще не строили культовых сооружений до конца 18 века. В близлежащих селах строить начали с 1810 год, в основном деревянные церкви. Думаю, что примерно в это время началась колонизация Поволжья. Поэтому и начали строить церкви - по принципу "чья земля - того и вера".

zodiaksamara: Кирпич явно ручной работы. Размеры разные, но в большинстве случаев прослеживается единый стандарт - 28х14х7 Случайно или нет, церкви расположены рядом с "древними" укрепленными городищами. Уважаемая Урбан, архитектурный облик церкви относится к какому периоду? Знаете ли вы схожие по архитектуре постройки?

Urbane: zodiaksamara пишет: расположены рядом с "древними" укрепленными городищами Насколько они древние и что именно сохранилось? zodiaksamara пишет: архитектурный облик церкви относится к какому периоду? К допетровскому. Классика жанра - "восьмерик" (или два "восьмерика" в Вашем случае) на "четверике". Наберите в поиске эти слова и увидите разнообразные варианты такого рода церквей. Например, такую: Храм Спаса Преображения в Москве. Различие с Вашей церковью только в размере четверика.

zodiaksamara: Urbane пишет: Насколько они древние и что именно сохранилось? Фино-угорские городища 1 тыс. до н.э. Подробнее могу узнать несколько позже - пообщаюсь с копавшими их археологами.

Urbane: Сегодня потрудилась немножко на "кирпичной" ниве. Петропавловка - основная стена (первоначальная кладка) в основном встречаются кирпичи двух размеров - 26х13х6,5 и 24х12х6. На углу Малой Морской и Кирпичного ( ) переулка сносят дом под станцию метро. Здесь кирпичи другого размера - 27х13х7. Клейма на кирпичах четырёх видов. Кирпичей указанного Вами стандарта нет. Задумала также посетить музей кирпича - увы - музей закрылся вместе с кирпичным заводом на неопределённое время. Заработает завод - откроется музей. Буду периодически названивать.

zodiaksamara: Спасибо за информацию! Все верно. За еденицу принят вершок. Повторюсь, "вершок" - 1/24 любой сажени. Urbane пишет: основная стена (первоначальная кладка) в основном встречаются кирпичи двух размеров - 26х13х6,5 и 24х12х6 То есть в данном случае - вершок 5,9 см - 1/24 обычной сажени ( рост человека в 142 см) Urbane пишет: Здесь кирпичи другого размера - 27х13х7. В данном случае, вершок - 7 см - 1/24 "косой" сажени ( высота человка ростом в 142 см с поднятой вверх рукой /176-177 см/) Разбег в 1 см нормален.

zodiaksamara: На фото Красноярская крепость, остатки укрепленной линии вдоль Волги, якобы против кочевников. Самарская и Ставропольская крепость были построены с учетом единой меры - сажень трехаршинная ( рост человека в 142 см) внешний вид такой же как в Красном Яру. Ставропольская крепость затоплена, Самарская срыта после "пожара" 1851 года. Линия тянется на сотни километров и по своему значению напоминает в.кит. стену. Где взяли столько народа для охраны?)))) Вы как-то упоминали о стадии. "Петровская косая сажень" - 176-177 см - 1/100 аттической стадии = 177,6 м. Моя версия: единый эталон возник в конце 18 века. И привезен из Москвы "мера Московская". К Петру не имеет ни малейшего отношения. Его уровень - рисунок с членом и подписью "Мой Гаврилушка" (спасибо за рекомендацию. "Царство Преображения" - великолепная книга)

zodiaksamara: Сегодня посмотрел внимательно и оказалось - алтарь храма в Осиновке ориентирован на Юго-Запад!!!! Теперь понятна сия вывеска в храме Храм-то, оказывается, Латинский!

Urbane: zodiaksamara пишет: Повторюсь, "вершок" - 1/24 любой сажени. zodiaksamara пишет: То есть в данном случае - вершок 5,9 см - 1/24 обычной сажени ( рост человека в 142 см) До сих пор не могу понять, откуда Вы взяли такой рост? С какого человека снимали мерки? От линейной меры зависят меры площади и объёма (веса) - их тоже было произвольное количество? zodiaksamara пишет: Моя версия: единый эталон возник в конце 18 века. И привезен из Москвы "мера Московская". "Московская" мера (поизводная от дюйма) могла появиться только после завоевания Москвы "Романовыми". По моему мнению, это произошло только в 1815 году. До неё чем пользовались? Какие меры были в Новгороде-Петербурге?

Urbane: zodiaksamara пишет: остатки укрепленной линии вдоль Волги, якобы против кочевников Больше похожа на дамбу. zodiaksamara пишет: Сегодня посмотрел внимательно и оказалось - алтарь храма в Осиновке ориентирован на Юго-Запад!!!! zodiaksamara пишет: Храм-то, оказывается, Латинский Каким образом Вы определяете тип храма?



полная версия страницы